baie de cassis de la variété noir de bourgogne

Le Cassis de Dijon

Le fruit : les baies de cassis

Le Cassis Noir de Bourgogne

Le secret d’une bonne Crème de Cassis de Dijon réside dans la sélection du meilleur fruit : le cassis de la variété Noir de Bourgogne.

Le Noir de Bourgogne est LA variété de cassis reconnue par tous comme la meilleure. C’est à dire le cassis ayant des qualités aromatiques et gustatives inégalées.

La maison Briottet travaille exclusivement avec le Noir de Bourgogne récolté par les mêmes producteurs de la coopérative Socofruit de Beaune depuis plus d’une trentaine d’années. Ainsi tout l’approvisionnement est local, originaire de Bourgogne et plus précisément de Côte d’Or (21). Ceci nous permet d’avoir le label Savoir Faire 100% Côte d’Or de notre département.

La récolte de baie de cassis en Bourgogne

Chaque année, la récolte du cassis Noir de Bourgogne s’effectue fin juin, début juillet en Bourgogne. 

Les fruits  sont récoltés à pleine maturité par nos producteurs Bourguignons. Découvrez en images la récolte du cassis en Bourgogne. 

Le saviez-vous ? Tout savoir sur le Cassis

Le cassis est ce qu’on appelle un super fruit. En effet, il contient trois fois plus de vitamine C que l’orange et deux fois plus que le kiwi.
Le jus de cassis est l’un des jus de fruits les plus riches en fibres.
De plus, le cassis contient de nombreux antioxydants tels que la vitamine E et la provitamine A.
En outre, le cassis contient des polyphénols (anthocyanes et quercétine) aux propriétés protectrices pour les tissus. Ils luttent contre les radicaux libres.

L’ Indication Géographique « Cassis de Dijon »

Le Cassis de Dijon, qu’est-ce que c’est ?

La Crème de Cassis de Dijon est un produit traditionnel de haute qualité. Sa spécificité de production est reconnue et protégée de manière constante dès 1908 par la jurisprudence par la législation française.  Désormais cette reconnaissance est également européenne.

Sa légitimité et son excellence sont consacrées en 2013 par le classement en « Indication Géographique » (I.G.) par l’INAO (institut national de l’origine et de qualité).

Cette protection et ce signe distinctif d’I.G impliquent le respect d’un cahier des charges très strict. On y trouve notamment la sélection et la mise en œuvre des variétés de fruits comme le « Noir de Bourgogne ». De même, la fabrication doit se faire exclusivement par macération de baies de cassis dans l’alcool puis sucrage à froid.

La crème de Cassis de Dijon appartient depuis le XIXe siècle au patrimoine culturel et industriel de la capitale bourguignonne. De plus, elle doit être obligatoirement produite à Dijon même, affirmant ainsi le savoir-faire des liquoristes dijonnais.

La reconnaissance de l’I.G. «Cassis de Dijon» est, dès lors, une défense efficace des valeurs portées par les fabricants dijonnais et une garantie sans équivalence de haute qualité donnée aux consommateurs.

bouteille de crème de cassis de dijon à dijon place de la libération
verre de crème de cassis de dijon

Focus sur le cahier des charges Cassis de Dijon

Cahier des charges Cassis de Dijon vs Ce que nous faisons chez Briottet

Cahier des charges I.G. « Cassis de Dijon »

  • Le « Cassis de Dijon » doit être fabriqué sur la commune de Dijon.
  • Le « Cassis de Dijon » doit être élaboré par macération de baies de cassis dans l’alcool.
  • Le « Cassis de Dijon » doit contenir au minimum 200g de cassis par litre de produit fini.
  • Le « Cassis de Dijon » doit contenir au minimum 25% de baies de cassis de la variété « Noir de Bourgogne ».

Le « Cassis de Dijon » chez Briottet

  • La maison Briottet se situe au cœur de Dijon depuis plus d’un siècle.
  • La maison Briottet macère ses baies de cassis pendant plus de deux mois dans un mélange d’eau et d’alcool neutre.
  • La maison Briottet propose des Crèmes de Cassis de Dijon contenant de 250g de cassis par litre, à 500g de cassis pour les Crèmes de Cassis haut de gamme.
  • Toutes les Crèmes de Cassis Briottet sont élaborées avec 100% de baies de cassis variété «Noir de Bourgogne ». Et même 100% origine Côte d’Or.

Le respect du cahier des charges « Cassis de Dijon » est garanti par un contrôle annuel d’un cabinet d’audit externe.