Photo de la cire apposée sur le bouchon des bouteilles Briottet

Savoir-Faire

Une fabrication artisanale

Une fabrication artisanale Made In France.

La maison Briottet reproduit les mêmes gestes depuis 6 générations. Liquoristes de père en fils puis fils et fille, le mot d’ordre reste le même : l’excellence.

 

Découvrez en vidéo les coulisses de la fabrication de la célèbre Crème de Cassis de Dijon.

Une entreprise du Patrimoine Vivant au cœur de Dijon

Depuis la fin du XIXème siècle, nous élaborons la Crème de Cassis de Dijon de manière artisanale. Nous travaillons toujours dans notre atelier de fabrication situé au centre-ville de Dijon en Bourgogne.

Depuis 2018, la Maison Briottet est labellisée « Entreprise du Patrimoine Vivant ». C’est une marque de reconnaissance de l’Etat Français mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux d’excellence. Ce label rassemble les fabricants attachés à la haute performance de leur métier et de leur produit. Seule une poignée d’entreprises (1061 en 2023) détient ce précieux label.

Délivré pour 5 ans, la maison Briottet s’est engagée pour son renouvellement. Elle a de nouveau démontré son savoir-faire rare et s’est vu remettre le label par le Préfet de la Région Bourgogne-Franche-Comté en Janvier 2024.

Voici les 6 étapes de fabrication d' une liqueur

Étape 1

Fruit

Une sélection rigoureuse des meilleures baies de cassis est essentielle. Un bon fruit en quantité importante assure en grande partie la qualité de la liqueur.

Étape 2

Macération

Les baies sont mises en macération pendant environ 2 mois avec de l’alcool neutre surfin Français et de l’eau. La macération est généralement la technique la plus utilisée pour la fabrication des liqueurs.

Étape 3

Soutirage

Le premier jus, appelé aussi «jus vierge», est ensuite prélevé de la cuve. Les fruits sont pressés pour obtenir le second jus : le jus de presse. Ce dernier est filtré pour éliminer les impuretés. Nous assemblons ensuite les jus pour obtenir «l’infusion de cassis».

Étape 4

Ajout de sucre

Pour finaliser la liqueur, nous ajoutons du sucre blanc cristallisé Français à l’infusion. Plusieurs heures sont nécessaires pour dissoudre le sucre dans l’infusion. Tadaammmm ! La liqueur est désormais prête pour la dégustation !

Étape 5

Embouteillage

La liqueur obtenue est rapidement mise en bouteille. Et oui le vieillissement des liqueurs est vivement déconseillé !  Nous réalisons ensuite le remplissage des bouteilles sur notre chaîne d’embouteillage pour les grands formats. Tandis que les petits formats sont en général réalisés à la main comme autrefois.

Étape 6

Étiquetage

Comme l’embouteillage, l’étiquetage est réalisé en machine pour grands formats. Pour les autres contenants, nous réalisons souvent la pose des étiquettes à la main et à la commande. Certains modèles de bouteille sont également cirés à la main.

L'équipe

Chez Briottet, cela va en surprendre plus d’un mais nous sommes une équipe de seulement 8 personnes ! Plutôt efficace, non ?! 😉

Nous sommes toujours implantés dans nos locaux historiques au centre de Dijon. Et nous réalisons bien toute notre production sur place ! Nous n’avons pas de site secondaire.

Pour fabriquer nos liqueurs, nous avons un maître de chai. Il fabrique tous les jours et s’occupe des macérations de fruits. 

Pour mettre en bouteille les grands formats, nous avons un binôme sur la chaîne d’embouteillage.

Tandis qu’une autre personne réalise les petits formats principalement à la main. 

Pour compléter l’équipe de production, nous avons une personne que l’on appelle entre nous notre « couteau-suisse ». En d’autres termes, c’est celui qui va donner des coups de main à tous en fonction des besoins.

Côté administratif, nous avons une assistante qui s’occupe des commandes et de la logistique.

Enfin, les dirigeants se partagent les autres fonctions. Vincent Briottet s’occupe de la production et de la qualité. Quand Claire Briottet gère le commerce, la gestion/comptabilité, la communication et les RH.

En définitive, une petite entreprise avec une équipe polyvalente et réactive pour servir au mieux ses clients!