Bouteilles Briottet

Découvrez la Foire aux Questions de la Maison Briottet

La Maison Briottet en détail

Vendez-vous aux particuliers ?

Depuis quelques années maintenant, il existe une boutique en ligne Briottet.  Nous l’avons ouverte car notre gamme de produits est très riche. Ainsi, chaque caviste ou revendeur fait le choix de quelques références. Par conséquent, certaines saveurs comme la liqueur de Kumquat par exemple sont quasiment introuvables en France. Désormais, vous trouvez l’ensemble des liqueurs artisanales et des digestifs Briottet sur cette boutique.

Nous avons un très large choix de liqueurs et digestifs mais également un large choix de bouteilles. De la mignonette 5 cl au magnum 1.5 Litre, nous avons près de 10 contenants différents. Bouteilles classiques ou bouteilles traditionnelles ou encore bouteille d’exception réalisée à la main avec la carafe, l’offre Briottet est riche. Sur la boutique en ligne, seule la classique 70 cl est disponible sur tous les parfums. En effet, elle est toujours en stock chez Briottet quand les autres bouteilles sont réalisées à la main et à la commande. De plus, l’objectif est d’expédier au plus vite pour que nos clients reçoivent les bouteilles au plus tôt.

Avez-vous un tarif Professionnel ?

Quand les particuliers ont la boutique en ligne, les professionnels ont un tarif dédié.

Sur le tarif professionnel pour cavistes, épiceries fines, bar et restaurant, le minimum de commande est de 12 bouteilles avec participation aux frais de port. De plus, un franco est également en place.

De même, nous avons une offre dédiée pour les grossistes en boissons.

Par ailleurs, pour les restaurateurs qui utilisent des alcools en cuisine, nous avons un tarif spécifique exonéré de droit d’accise sur les alcools comme la législation l’autorise. En effet, dès que les liqueurs ou digestifs sont utilisés dans une recette de cuisine il est possible d’acheter sans droit d’accise.

Enfin, nous vendons également nos liqueurs en vrac. Et oui, les liqueurs artisanales sont largement utilisées pour la réalisation de cocktails. Ainsi, les marques telles que Argotier ou Neat Cocktail nous font confiance pour leur fournir les liqueurs pour préparer leurs cocktails. Nous proposons des contenants de 10 litres à 1000 litres pour toutes les liqueurs et crèmes ou alcools fins.

Dans tous les cas, contactez la Maison Briottet pour en savoir plus.

Proposez-vous des boissons sans alcool ?

Briottet, c’est une famille de liquoristes depuis 6 générations. Notre savoir-faire repose sur la fabrication de liqueurs. Ainsi nous proposons plus de 60 liqueurs artisanales. Quelques digestifs complètent la gamme. Historiquement, nous proposions des sirops mais nous avons stoppé cette activité il y a plusieurs décennies.

Avec le temps, nous sommes devenus spécialistes des liqueurs et nous sommes renommés pour cela. Nous préférons nous concentrer sur notre métier et continuer de proposer des liqueurs inédites ou demandées par nos clients.

Où trouver les liqueurs Briottet ?

Pour trouver les liqueurs Briottet, rendez-vous chez un caviste ou une épicerie fine. Pas besoin de chercher Briottet en grande distribution classique, vous ne nous trouverez pas la marque.

De plus, les liqueurs artisanales Briottet se trouvent partout en France. Avec le temps, nous nous sommes fait également une place à l’étranger. La marque Briottet est présente dans plus de 30 pays. Quand vous serez en voyage à l’étranger, pensez à regarder derrière le bar. Si vous voyez une bouteille Briottet, envoyez-nous une photo !

Et si vraiment vous n’avez pas trouvé LA liqueur que vous cherchiez, il y a toujours notre boutique en ligne.

Quels sont les horaires d’ouverture de Briottet ?

Le bureau Briottet est ouvert du Lundi au Jeudi de 8h à 12h puis de 14h à 17h45. Ouverture le vendredi de 8h à 12h. Fermé les vendredis après-midi, les samedis et dimanches et jours fériés.

Les horaires de chargement Briottet sont réduits. Les camions peuvent se présenter du Lundi au jeudi de 8h à 11h puis de 14h à 17h. Le vendredi de 8h à 11h. En dehors de ces plages horaires, le chargement ou déchargement n’est pas possible. Pensez à nous appeler au préalable.

Effectuez-vous des visites de l’entreprise ?

Malheureusement, il n’y a pas de visite de la maison Briottet. 

Nous aimerions beaucoup proposer une visite car nous avons beaucoup de demandes.  Mais nous avons fait le choix de rester dans les locaux historiques de l’entreprise au cœur de Dijon. Nous sommes très attachés au lieu qui est chargé d’histoire. L’inconvénient est qu’il est petit et il n’a pas du tout été pensé pour les visites.

Pas sûrs qu’il y a plus d’un siècle, Edmond ait imaginé que l’entreprise Briottet soit toujours au cœur de Dijon!…

Commande sur la boutique en ligne Briottet

Le délai peut varier selon la période de l’année ou le jour de la commande.

Les commandes passées entre vendredi et dimanche sont traitées en général le lundi matin. La remise au transporteur s’effectue le lundi après-midi.

Les commandes passées du lundi au jeudi sont généralement expédiées le jour suivant.

Ensuite, le délai de livraison constaté est de 24h à 48h, voir 72h selon les régions.

Ces éléments sont donnés à titre indicatif. En période de forte activité ou de congés, ces délais peuvent s’allonger. Nous restons une petite équipe flexible mais qui peut subir quelques aléas. Une chose est sûre, nous avons à cœur de satisfaire nos clients et nous faisons toujours le maximum.

Vous êtes très pressé ? Contactez-nous et nous porterons une attention particulière à votre commande.

Qui s’occupe du transport des commandes sur la boutique en ligne ?

Nous travaillons avec UPS depuis le démarrage de notre boutique en ligne. Notre choix s’est porté sur UPS car notre objectif premier est d’assurer une qualité de service à nos clients plus qu’un prix défiant toute concurrence.

La livraison s’effectue à votre domicile ou à l’adresse indiquée en « LIVRAISON » sur votre commande.

Lorsque nous remettons votre commande à UPS, vous recevez un email de « La ruche logistique » ou UPS <pkginfo@ups.com>. Dans ce mail, vous trouverez le lien « tracking » pour suivre le cheminement de votre commande.  Si vous n’avez rien reçu 48h après votre commande (jours ouvrés), nous vous invitons à vérifier vos spams ou indésirables.

Les livraisons UPS ont lieu du lundi au vendredi sur le créneau 9h-19h. Le créneau horaire mentionné est une estimation et peut varier suivant le déroulement des livraisons antérieures à la vôtre ou encore suivant le Traffic routier. En cas d’absence de votre part lors de la tentative de livraison, le colis pourra être déposé au point relais UPS disponible le plus proche, ou alors il sera représenté en livraison le jour ouvré suivant.

Les cartons sont renforcés et dédiés à l’envoi de bouteilles. A l’intérieur du carton, nous calons également les bouteilles avec du papier recyclé pour que votre commande arrive sans encombre.

En quoi consiste le Click and collect chez Briottet ?

Le Click and Collect est possible pour les commandes sur notre boutique en ligne pour Dijon uniquement.

Le Click and Collect est gratuit et possible dès une bouteille commandée. Le point de retrait est : Carrefour express, 79 Rue Chabot Charny à Dijon (centre).  Ce point de retrait présente l’avantage d’avoir de larges plages d’ouverture et d’être ouvert le week-end également.

Au niveau des délais, il faut compter 24 à 48 heures pour réceptionner votre commande. Dans tous les cas, nous vous informons par mail dès qu’elle est disponible.

Pour toute commande avec retrait sur Dijon, nous vous offrons une mignonette 5 cl d’une liqueur à découvrir.

 

Vous venez de passer commande et vous vous rendez compte qu’il y a une erreur ? Pas de panique !

Tant que la commande n’a pas été expédiée (en général sous 24 à 48 h en jour ouvré) des modifications sont possibles. C’est l’avantage des petites structures comme la nôtre. Nous gérons en direct nos commandes. Ainsi un simple coup de fil ou un mail suffisent pour nous avertir d’un changement à effectuer.

Vous souhaitez annuler votre commande ? Tant que la commande n’a pas été expédiée (en général sous 24 à 48 h en jour ouvré) c’est encore possible. Prévenez-nous au plus vite grâce à notre formulaire de contact.

Tout savoir sur les liqueurs

Qu’est-ce qu’une Liqueur ?

Lorsqu’on parle de boisson alcoolisée, on distingue en général les vins d’un côté, les spiritueux de l’autre. La liqueur fait partie de la grande famille des spiritueux au même titre que les cognacs ou encore les gins par exemple.

Pour être appelée Liqueur, la boisson doit respecter un certain nombre de règles. D’ailleurs elles sont définies par un règlement européen.

Ce qu’il faut retenir d’une liqueur est qu’il s’agit d’une boisson alcoolisée avec minimum 15% d’alcool. Une liqueur est toujours sucrée. La règle générale prévoit qu’une liqueur doit contenir minimum 100 grammes de sucre par litre.

Quelle est la différence entre une liqueur et un sirop ?

La différence entre une liqueur et un sirop vient principalement de la présence d’alcool ou non. Une liqueur est toujours alcoolisée.  Tandis qu’un sirop est toujours sans alcool. Ainsi, pour les femmes enceintes ou les enfants, boire une liqueur est interdit à cause de la présence d’alcool. Il faut alors préférer un sirop pour les petits ou les futures mamans.

Autre différence: en général, un sirop contient plus de sucre qu’une liqueur. En effet, un sirop doit contenir au moins 55% de matière sucrante (sucre blanc, sucre raffiné, dextrose, miel, etc…). Alors qu’une liqueur doit contenir minimum 100g de sucre par litre.

Si on en revient aux Briottet, seules les liqueurs font partie du savoir-faire perpétué par la 6ème génération.

Pour en savoir plus sur les sirops

Quelle est la différence entre une liqueur et une crème ?

Une crème est une liqueur mais une liqueur n’est pas forcément une crème. Vous n’y comprenez plus rien? Pas de panique on vous explique.

Pour commencer, il faut savoir que dans la famille des spiritueux, il y a les liqueurs. Et dans la famille des liqueurs, il y a les crèmes ou crème de fruits. La spécificité des crèmes est d’imposer un taux de sucre minimum de 250 grammes par litre. Quand la liqueur impose un taux de sucre minimum de 100 grammes par litre. Ainsi toutes les crèmes de fruits sont toujours des liqueurs. Mais les liqueurs ne sont pas toujours des crèmes, vous avez suivi ? 

Ainsi, vous en déduisez que lorsque vous voyez le terme « Crème de … », le produit sera plus sucré qu’une « Liqueur de… ». Oui mais non ! A partir du moment où il y a au moins 250 grammes de sucre par litre, le liquoriste a alors le choix de l’appeler liqueur ou crème. En effet, la boisson respecte les deux définitions. Plus qu’un choix du liquoriste, il s’agit souvent d’un usage. Par exemple, chez Briottet, nous avons une Manzana Verde. Dans la recette, nous mettons 300 grammes de sucre par litre. Donc nous pourrions l’appeler : Crème de Pomme. Mais nos consommateurs sont habitués au terme Manzana Verde, Liqueur. Nous avons choisi de suivre ce qu’attendaient nos clients.

En résumé, une liqueur doit avoir minimum 100 grammes de sucre par litre. Tandis qu’une crème doit contenir 250 grammes de sucre par litre minimum. Ce serait presque trop simple s’il n’y avait pas une exception ! Et oui, la Crème de Cassis est l’exception. Pour être appelée Crème de Cassis, la recette doit contenir 400 g de sucre minimum comme le précise la législation. En dessous, on parlera de Liqueur de Cassis. Par contre, ne pensez pas que la liqueur de Cassis a toujours moins de sucre que la Crème de Cassis. Encore une fois, à partir du moment où il y a au moins 400 g de sucre, le liquoriste a le choix de l’appeler Crème ou Liqueur !

Pour conclure sur la question de la différence entre crème et liqueur. Ne vous fiez pas (trop) au terme écrit sur l’étiquette en pensant que cela va être mieux ou moins bien ou encore trop sucré. En tant que liquoriste, nous ajoutons du sucre quand cela est nécessaire. Le cassis est un parfait exemple. Oui la quantité de sucre est importante. Tout simplement car nous utilisons beaucoup de cassis ! Le fruit est très acide ainsi le sucre vient contrebalancer l’acidité. Chez nous, chaque recette de liqueur a un dosage en sucre spécifique. Notre objectif est toujours de chercher l’équilibre dans nos liqueurs.

Alors que le vin se bonifie avec le temps, une liqueur ne va pas s’améliorer avec le temps. Et même pire: il y a de grandes chances que la liqueur perdent beaucoup en goût au fil du temps. Et oui, dans le cas des liqueurs, la liqueur fraîchement fabriquée sera la meilleure.

Pour apprécier au mieux la liqueur, nous avons trois conseils :

  1. conservez les liqueurs au frais, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
  2. privilégier les grandes bouteilles. Dans les petits contenants, les liqueurs évoluent plus vite.
  3. ne stockez pas! Achetez ce que vous consommez dans l’année.

Sachez qu’une bouteille même non ouverte s’abîme avec le temps. De plus, en petite bouteille, la liqueur se conserve moins bien. Donc vous comprenez mieux nos conseils.

De plus, pour les bouteilles ouvertes, sachez que les liqueurs se gardent encore mieux au réfrigérateur. Notamment pour la crème de cassis ou la crème de framboise, l’action du froid permet de conserver la jolie couleur naturelle.

Pour autant, nous ne mettons pas de date de limite de consommation sur les bouteilles. En effet, après plus d’une année, la liqueur n’est pas impropre à la consommation mais elle a perdu en saveur. Alors vous pouvez toujours boire la liqueur mais c’est moins bon. Vous comprenez désormais pourquoi nous ne mettons pas de millésime sur les bouteilles. Cela encouragerait nos clients à garder longtemps nos produits alors qu’en définitive ce serait moins savoureux!

Pssst, et si jamais vous avez une liqueur qui a perdu un peu de saveur, vous pouvez peut-être l’essayer en cuisine ?

Si vous demandez à Claire ou Vincent Briottet quelle est la meilleure liqueur ? La réponse est simple : la meilleure liqueur est la crème de cassis. Est-ce par ce qu’ils sont tombés dedans lorsqu’ils étaient tout petits ? 

Pourtant chez Briottet, on fabrique plus d’une soixantaine de liqueurs. La crème de cassis est à la fois puissante, aromatique, savoureuse et aussi agréable seule qu’accompagnée. Juste avec un glaçon, elle révèle toute sa palette de saveurs. Tandis que pour l’apéritif, associée à un bon vin blanc sec, le blanc-cassis ravit les plus réfractaires. Depuis plus d’une dizaine d’années, elle fait même fureur en cocktail.

Après dire quelle est la meilleure liqueur reste complètement subjectif bien sûr. Nous ne pouvons que conseiller de goûter (avec modération !) pour trouver laquelle vous plait le plus. Si la crème de cassis n’est pas votre tasse de thé, essayez la pêche de vigne sanguine. Vous nous en direz des nouvelles !

Souvent on parle de Briottet comme de la distillerie Briottet. Ainsi il nous semblait intéressant de répondre à cette question. En effet, chez Briottet, nous sommes liquoristes ! Pour la simple et bonne raison que le métier de liquoriste est de fabriquer des liqueurs. Alors qu’une distillerie distille. Pour distiller, il faut avoir un alambic. Plusieurs sortes d’alambics existent comme les alambics traditionnels, les alambics à colonne ou encore les alambics à Bain-Marie…

Distillerie et liquoriste ne sont pas opposés non plus. Il est tout à fait possible de fabriquer une liqueur grâce à un alambic. Il faut juste ajouter à l’eau de vie obtenue du sucre et certainement un peu d’eau pour baisser le degré alcoolique.

Pour fabriquer la crème de cassis par exemple, nous travaillons par macération. La macération consiste à ajouter de l’alcool neutre aux fruits. Le fruit n’est pas distillé dans un alambic. Ensuite il faut laisser le temps agir pour que la macération permette d’extraire tous les arômes du fruit.

Vous ne trouvez pas les réponses à vos questions ? Contactez-nous.