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Le Cassis de Dijon,qu’est-ce que c’est ?

En 2013, le « Cassis de Dijon » a obtenu son Indication Géographique, IG.
Cette IG spécifie que le « Cassis de Dijon » doit répondre à la définition légale d’une Crème de Cassis : minimum 400 g de sucre par litre, degré alcoolique : minimum 15%. Par ailleurs, l’IG impose un cahier des charges strict auquel se conforme la Maison Briottet :

Le Cassisde Dijon

  • Le « Cassis de Dijon » doit être fabriqué sur la commune de Dijon.
  • Le « Cassis de Dijon » doit être élaboré par macération de baies de cassis dans l’alcool.
  • Le « Cassis de Dijon » doit contenir au minimum 200g de cassis par litre de produit fini.
  • Le « Cassis de Dijon » doit contenir au minimum 25% de baies de cassis de la variété « Noir de Bourgogne ».

La MaisonBriottet

  • La maison Briottet se situe au cœur de Dijon depuis plus d’un siècle.
  • La maison Briottet fait macérer ses baies de cassis pendant plus de deux mois dans un mélange d’eau et d’alcool neutre.
  • La maison Briottet propose des Crèmes de Cassis de Dijon contenant de 250g de cassis par litre, à 500g de cassis pour les Crèmes de Cassis haut de gamme.
  • Toutes les Crèmes de Cassis Briottet sont élaborées avec 100% de baies de cassis variété « Noir de Bourgogne ».

Le respect du cahier des charges « Cassis de Dijon » est garanti par un contrôle annuel d’un cabinet d’audit externe.

Le Cassis de Dijonen vidéo avec Briottet

Le savoir-faire liquoriste de la Maison Briottet

Le savoir-faire liquoriste artisanal de la Maison Briottet, au royaume du Cassis de Dijon

IG Cassis de Dijonun signe de qualité

Crème de Cassis de Dijon Edmond Briottet
Cassis de Dijon
Crème de Cassis de Dijon Noir de Bourgogne

La Crème de Cassis de Dijon est un produit traditionnel de haute qualité dont la spécificité de production est reconnue et protégée de manière constante dès 1908 par la jurisprudence, par la législation française et maintenant par la réglementation européenne.

Sa légitimité et son excellence ont été consacrées en 2013 par le classement en « Indication Géographique » (I.G.) par l’INAO (institut national de l’origine et de qualité).

Cette protection et ce signe distinctif impliquent le respect d’un cahier des charges très strict que constituent la sélection et la mise en œuvre des variétés de fruits et notamment le Noir de Bourgogne et le process unique de fabrication à partir de macération de baies de cassis dans l’alcool et d’un sucrage à froid .

La crème de Cassis de Dijon appartient depuis le XIXe siècle au patrimoine culturel et industriel de la capitale bourguignonne, sur le territoire de laquelle elle doit être obligatoirement produite affirmant ainsi le savoir-faire des liquoristes dijonnais.

La reconnaissance de l’IG «Cassis de Dijon» est, dès lors, une défense efficace des valeurs portées par les fabricants dijonnais et une garantie sans équivalence de haute qualité donnée aux consommateurs.

Tout savoir sur le Cassis

Le saviez-vous ?Tout savoir sur le Cassis

Le cassis contient trois fois plus de vitamine C que l’orange et deux fois plus que le kiwi.
Le jus de cassis est l’un des jus de fruits les plus riches en fibres.
Le cassis contient de nombreux antioxydants tels que la vitamine C, la vitamine E et la provitamine A.
En outre, le cassis contient des polyphénols (anthocyanes et quercétine) aux propriétés protectrices pour les tissus. Ils luttent contre les radicaux libres.